趁著還有印象,記錄一下遵將國小資優鑑定的過程,也給需要的家長做個參考 

 

收到報名通知

 2016.10 遵將在二年級上學期時,聯絡本夾著學校通知,及收到國民小學一般智能資賦優異學生鑑定安置計畫等資料~就是通知家長~孩子通過了瑞文式測驗(圖形推理系列的智力測驗),有符合參加資優鑑定的條件~看是否要報名~

14641982_1448030588544961_2166878935434180228_n.jpg

 

小乖不知道學校是甚麼時候安排瑞文式測驗的~問遵將他也不清楚~上網查只知道大概是這項智力測驗是很神秘的 ~學校不會特別通知~大概不希望家長為了這個測驗去費心準備補習之類的。

如果要報名就填寫報名表觀察推薦表(教師或家長推薦)交給學校。因這部分小乖詢問學校老師後,老師是說要我們自己寫推薦表,報名後會進行資優鑑定。

 

國小的資優班不是升學式的,相反的小乖覺得是多元化有翻轉教育的概念,也有類似大學時要作專題報告、選修課程、腦力激盪、社團、戶外教學....總之教學很豐富。小乖希望遵將能有機會有另一種快樂學習的方式 。雖然小乖先生是支持傳統教育方式 ,但我們討論之後決定報名看看,這也是蠻特別的經驗~ 我也告訴遵將其實有沒有考上~媽媽不是很在意的~媽媽在意的不是過程,也不是結果,而是態度 

 

那鑑定考要考什麼內?要怎麼準備? 小乖告訴你真的不用特別準備!~也無從準備起,考得題目五花八門~~包含資質天賦、日常累積的知識、詞彙、推理等能力!總之帶著平常心去考就好~硬準備硬考上之後也會很吃力吧~因為我們是選擇「分散式資優資源班」也就是平常也是要上原班的課,資優班課程會抽像國語、數學等幾節課不上~而另外去資優班上課,而沒上到的原班課進度要自己補~ 如果硬準備硬考上,要顧及原班&資優班二方面是蠻辛苦的~ 而且說實在雖然遵將看似機靈~但他絕對不是那種天才神童之類的,沒有那種過目不忘的超能力,或是劈哩啪啦可以寫出一堆公式的那種~~總之我們就用平常心去參加吧!

 

報名後~相關單位會審合~之後會發准考證及資料。

 

鑑定分為三次,鑑定日期學校發的安置重要日程表都有~

第一階段是11月的初選評量,測驗時間2小時,這是考筆試,遵將是說題目很多~他好像沒寫完,有些也不確定答案的樣子~所以當遵將通過初選評量時~~我們有點小驚訝!

 

▼ 11/15發的准考證,11/30公告初選通過名單 

15085451_1486844494663570_2365910964776549309_n.jpg

 

第二階段是12/16的複選評量【一】,這階段主要是口試,學生們在分開不同的教室一對一口試。小乖好奇問遵將考了什麼,有考筆試、拼積木、口試(香蕉與蘋果哪裡一樣、什麼是盜賊、什麼是修正案..等等)~我聽的頭暈了~ 

 

▼ 遵將和我說明時~用紙筆解釋給我聽~事隔多日之後小乖已經看不懂....

15540641_1525425960805423_8422683888206347404_o.jpg

 

之後可至學校網站查詢複選評量【一】的通過名單

▼ 2017/1/16公告複選評量一通過名單

15977394_1563926176955401_3628714393028348131_n.jpg

 

第三階段是是複選評量【二】,從3月初開始,共有六次入班觀察課程(一週二次,每次2小時~~(有時是原校整天課的下午~小乖請了不少假來溫馨接送情)。

入班觀察課程就是資優老師會在旁觀察學生,也會有些測驗~像遵將有寫作:題目自定 (遵寫得是流浪狗和FBI……好吧~希望老師覺得題材很新穎)、還有紙飛機比賽等等的~

 

最後鑑定結果公告在106.5.10出爐~

18301549_1698758283472189_4891605407936772288_n.jpg

 

 

三階段鑑定完勝~哈哈~結果遵將自己本人說他不敢相信~驚訝到下巴快掉下來這樣。等遵將課程開始在來分享一下上課心得。(補充:遵將開學後~小乖感受到資優班老師的教學方式,很專業及用心教學、辦各式活動~~也開啟了遵將的另一種學習樂趣~雖然要兼顧原班及資優班,但孩子樂在其中就好~是吧!!)

小乖不想給遵將貼上資優生的標籤,認為資優生一定要怎麼樣怎麼樣~~

最後就來個小乖媽咪碎碎念:天賦能決定你走多快,但努力決定你能走多遠 。遵將這只是人生的一個過程~之後還是要繼續努力唷!

創作者介紹

小乖 X 夢想樂園

小乖吃乖乖 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()